Alimentos de otoño para llevar una vida sostenible

Llevar una vida sostenible es posible. Los alimentos de otoño dicen mucho de la estación en la que crecen. Podemos tener alimentos de otoño de temporada para llevar una vida sostenible, si los conocemos y sabemos qué beneficioso es para nosotros su consumo en el momento adecuado.

Si de algo me he dado cuenta teniendo mi propio huerto es la diferencia de productos en los cambios de estaciones.

Si solo compras en supermercados e incluso en tiendas pequeñas al final no sabes cual es la verdura o fruta de temporada porque los productos están todo el año.

¿Cómo llevar una vida sostenible con la alimentación adecuada?

La sostenibilidad ambiental también se consigue de esta forma.

Una alimentación sostenible hace que la tierra produzca lo que debe dar en esa época del año.

Pero además se contribuye a la economía local de pequeñas explotaciones.

También para ahorrar en nuestra cesta de la compra porque los productos de temporada siempre son más económicos.

Y si queremos que los alimentos tengan todo su sabor, textura y capacidad nutricional, no debemos dudar en consumirlos así.

No es solo cuestión de fecha de calendario.</p><p>Los cultivos de invierno nos aportan otros nutrientes mucho más interesantes para el frío. La tierra es muy sabia.

Y todo para llevar una vida sostenible. No cuesta tanto, y los beneficios son muchos.

Guía de alimentos de temporada en otoño para llevar una vida sostenible

Os dejo algunos alimentos de otoño de temporada muy fáciles de conseguir y cocinar.

Todos ellos frescos o al vapor con un chorrito de aceite, tienen un gran sabor.

Aunque realmente de cada uno se podrían hacer varias recetas buenísimas y facilísimas.

GRANADA

Grandes efectos antioxidantes y propiedades diuréticas, que favorecen la eliminación de agua y sales a través de los riñones.

Rica en potasio, es aconsejable para aquellas personas con tensión alta o cifras bajas de potasio.

Con poco nivel calórico, esta fruta aporta fósforo, magnesio y un alto contenido en vitamina C.

NUECES

Es un fruto energético cuyo consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol malo, la hipertensión y los niveles de glucosa en sangre.

Es uno de los frutos secos que más ácidos grasos esenciales omega 3 contiene, además de que su aporte de vitaminas del Grupo B, lecitina y fósforo.

Son beneficiosos para la función cerebral y la memoria. Se aconseja comer cinco al día.

NARANJA

Es una fruta con escaso valor calórico y mucho aporte de fibra (pectinas), cuyas principales propiedades se relacionan con la disminución del colesterol y la glucosa en sangre.

En su composición también destaca su elevada cantidad de vitamina C, antioxidante natural que refuerza el sistema inmune.

CALABAZA

Baja en calorías y rica en fibra, mejora el tránsito intestinal, y colabora en la protección frente al cáncer de colon.

Su contenido en potasio y escaso aporte de sodio hacen que su consumo sea beneficioso si existe hipertensión.

Protege la mucosa del aparato gastrointestinal, más si hay gastritis, úlceras o malas digestiones.

LOMBARDA

Alto contenido en fibra y un bajo aporte de calorías, es una opción ideal en las dietas para controlar el peso.

Propiedades diuréticas debido a su riqueza en potasio, lo que la convierte en un alimento adecuado para evitar la retención de líquidos y eliminar toxinas.

Gran capacidad antioxidante que reduce el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer.

BRÓCOLI

Rico en vitamina A, betacarotenos, vitamina C, fósforo, potasio, calcio y hierro, bajo contenido en calorías, y alto contenido en fibra.

Gran capacidad para ayudar a absorber el hierro y excelentes propiedades anticancerígenas.

ESPINACAS

Tienen pocas calorías y son ricas en fibra y agua.

Destaca su ácido fólico, y minerales como el potasio, el calcio, el fósforo, el magnesio y el hierro, además de contar con la coenzima Q-10 que es capaz de combatir el cansancio.

 

SETAS

Ricas en vitaminas minerales, son una excelente fuente de potasio lo que evita la retención de líquidos.

El mineral que más contienen es el selenio, un potente antioxidante que previene el envejecimiento celular producido por los radicales libres.

Favorecen el sistema inmunológico y sus componentes ayudan al buen mantenimiento de dientes, huesos y mucosas del cuerpo.

MANZANA

Es rica en aminoácidos, minerales, antioxidantes y fibra.

Ayuda a reducir el colesterol, a regular el ritmo intestinal, es depurativa y digestiva.

Es diurética, favorece la eliminación de toxinas y es adecuada en los casos de obesidad.

Cruda, con piel y a mordiscos es la mejor manera de consumirla, ayudará a mantener los dientes limpios y sanos.

 

A mi este año no me van a faltar, sobre todo las de mi huerto, que ya estoy deseando comerlas.

Consumir alimentos de temporada, también en otoño. No lo dudéis.

Aquí tenéis unas cuantas recetas para cocinarlos.

Para llevar una vida sostenible 🙂

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